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匙 屋 ー 旧ブログ ー

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沖縄へ!

ひとっ飛び。
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さかいあつしがおじゃまいたしま〜す。
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by kosajiya | 2010-05-26 18:30 | *いまここ 

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今回、鉄の道具を観ていただく中で
ガンガン使って少しぐらいさびが出たってへっちゃら!と
楽しんでいらっしゃる方と
「飾るだけでは?使っていいの?」とはじめて出会う方も多いようです。

実際、わたしも鉄のお皿を食事に使うのは初めてでした。
さて、さて、鉄のお皿はどんな洗い方がよろしいか?
どれぐらい放置したら錆びがどこからどう出るのかしら?
と仕事柄、わざとハードに使ってみて、変化していくのを
観察しながらも楽しみます。
それは他の素材でも一緒ですが。

普段、陶器や木、ガラスなどそれぞれのお皿を使うときにもやはり
それなりにその素材、素材の特性を気に掛けながら、それぞれの
素材の持つフォルムや色ボリューム、軽やかさ・・・それらを楽しんで
いるわけですよね。
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今回、こんなコンパクトなテープカッターもこしらえてきてくれました。
気の利いたテープカッターを探されている方は多いのでは。
気が利いているといえば、このふたつは、左利き用と右利き用。
成田さん、いいですねー

kosajiya
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by kosajiya | 2010-05-20 14:45 | *いまここ 

さぁ、成田さんの鉄です!

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今さっき、搬入ディスプレイを終えました。

黒のラインがうつくしく、ほれぼれする物ばかりです。

成田さんの展示会をひかえて
使う頻度が増えたのが、スプーンとお皿。
成田さんのスプーンでプリンを食べてみたら、こりゃ〜いい。
匙屋の木の匙ではできない薄さがいいようです。

わたくしに余裕がありましたら
スプーンを使って食べられる何かおやつを用意してお待ちしていますので
是非足をお運び下さい。

kosajiya
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by kosajiya | 2010-05-13 19:16 | *いまここ 

なずなの花

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やっと、やーーーっと楽な季節になりました。
大きく息を吸って、はいて、そのまま体中の力を抜いて
床に寝ころぶと風がやさしく抜けてゆきます。

草花もやっと迷うことなく伸びて、花を咲かせて。

花壇に育った、おおらかに伸びるなずなの花を
店に飾って、軽やかです。

15日から始まる成田理俊さんのblogをのぞくと
あら、成田さんもなずなの花を・・・・。

製作に追われ、忙しい時期。
だからこそ小さな花に気持ちを向ける大切な時間。

丁寧な鉄の仕事展、楽しみですね。

kosajiya
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by kosajiya | 2010-05-05 17:36 | *いまここ