ブログトップ

匙 屋 ー 旧ブログ ー

sajiya.exblog.jp

おもちつき!

明日は、久しぶりのお餅つき!
何年ぶり・・・?
臼と杵を10年以上前に譲り受け何度かの引越にも
負けず持ち歩き、狭い我が家にでかい図体で肩身の狭い思いをさせていた。
やっと、日の目を見るときがやってきた。

前日から臼に水を張り、餅米を洗って浸し
つきたてのお餅を一緒に食べるあんこやきなこを
準備して・・・つきたてのお餅を想像しながらニンマリします。
餅つきは、前日から始まるのだ。
c0064161_15362691.jpg

久しぶりのくせに
12キロも用意してしまった・・・。つききれるか少々不安。

蒸気を上げて蒸される餅米の香りは格別!
たのしみー

kosajiya
[PR]
by kosajiya | 2008-12-29 15:38 | *いまここ 
<< 立春大吉 締めくくり >>